Administración hospitalaria - Malagón Londoño, Gustavo (Médica Internacional, 2008)
Administrar un hospital demanda una inmensa responsabilidad y el serio compromiso del gerente o administrador de coordinar todos los componentes de la organización de manera cuidadosa y permanente buscando como meta la calidad del servicio y la satisfacción del usuario. Partiendo del concepto de que el hospital es un taller de permanente actividad docente y asistencial, este libro trata esta interrelación ideal y proporciona normas para desarrollar la educación continua en todos los niveles desde el pregrado hasta el postgrado. A través de sus 36 capítulos abarca los tópicos más importantes de la administración hospitalaria, como la bioseguridad, la ética en los procedimientos, la planeación estratégica, el mantenimiento de los equipos, los indicadores de gestión, el control de costos, promoción de la salud y prevención de la enfermedad, riesgos ocupacionales, el control de las infecciones intrahospitalarias, así como la responsabilidad civil y penal que se debe enfrentar en la administración de un centro de atención médica. Se destaca el papel fundamental del personal de enfermería por cuanto es el que permanece al lado del paciente día y noche para atender sus requerimientos y asistirlo durante la recuperación de su salud. En estas páginas los lectores encontraran parámetros prácticos, sencillos, efectivos y lógicos que pueden ser utilizados por la comunidad hospitalaria, los estudiantes de postgrado, los administradores y los directores de hospitales para el mejor manejo de una organización sanitaria