El general en jefe Máximo Gomez - Almeida Bosque, Juan
La impresión de haber vivido los días azarosos que siguieron al 10 de octubre de 1868 a ello nos lleva la emotiva recordación de la anciana, convetida, por la magia de su propio relato, en memoria viva, ante la indagación del que requiere, en el silencio de la casita del El Dátil, todo cuanto ella puedo rememorar de aquellos sucesos en que sobresale la figura de Máximo Gómez, tras de cuyas huellas con devoción sincera anda ahora Juan Almeida Bosque.