La frontera invisible actividades extractivas, infraestructura y ambiente en la amazonía ecuatoriana 2010-2030 - Izko, Xavier
El libro reúne información de diferentes instituciones y sus planes de proyectos de infraestructura en la Amazonía ecuatoriana. Pretende brindar, brinda una visión integral de la magnitud de estos proyectos, los posibles impactos y precauciones que deben ser tomadas para no poner en riesgo este importante ecosistema. Este libro fue promovido por un grupo de instituciones de la sociedad civil ecuatoriana y la Iniciativa para la Conservación en la Amazonia Andina (ICAA) con el objetivo que se constituya en una fuente de información para las personas interesadas en el desarrollo integral de la Amazonía. Creemos que el libro, La Frontera Invisible, se convertirá en una herramienta de planificación y análisis no solamente para estudiantes, profesores y estudiosos de la Amazonía, sino también para los funcionarios del gobierno central y los gobiernos locales, quienes tienen la gran responsabilidad de trazar el camino del desarrollo sustentable asegurando la conservación de la biodiversidad y las culturas en la Amazonia ecuatoriana, dijo Timothy Zuñiga-Brown, Encargado de Negocios de la Embajada de Estados Unidos. El evento incluyó una presentación de los principales hallazgos del libro, expuesta por el autor, Xavier Izko, quien destacó las principales amenazas y oportunidades para la Amazonia ecuatoriana ante las actividades extractivas (gas, petróleo y minería) y los proyectos de infraestructura (carreteras e hidrovías).