Lo público insurgente Crisis y construcción de la política en la esfera pública - Navas Alvear, Marco Tulio (Ciespal)
Este libro busca entender las distintas maneras en que se desarrollan fenómenos emergentes de la política actual, escenificados en los últimos años en América Latina (Buenos Aires, 2000; El Alto y La Paz, 2001, y Quito 2005) o, más recientemente, en los países de la llamada primavera árabe, entre 2010 Y 2011, o en los lugares públicos de Madrid y Nueva York con los denominados indignados. Se interesa por la construcción de la política en el espacio público. Discute con la teoría tradicional, que mira a lo público como una esfera puramente racional y deliberativa, para mostrar su carácter complejo y que, particularmente, las formas insurgentes son una parte importante de la democracia. Además, esta obra aporta nuevos elementos a las visiones tradicionales sobre el proceso político ecuatoriano, analizando el caso de la Revuelta de los forajidos y sus proyecciones en la vida democrática del país.