Salinas de Guaranda: horizonte de economía solidaria - Cantero, Pedro A. (Abya-Yala, 2012)
Salinas encierra mucho más de lo que aparenta. La prueba está en el espíritu emprendedor que prevalece y sobre todo, en su gente austera, tenaz y afable. Capaces de hacer brotar la simiente en el desierto. La evidencia la misma forestación dónde nadie la preveía o el éxito de sus empresas cuando los expertos aseguraban que allí nada de eso podría prosperar. En 40 años Salinas ha dado un vuelco radical, partiendo de una economía basada en la sal y la ganadería, la parroquia cuenta hoy con un centenar de empresas que produce 150 artículos diversos. Todas ellas en un marco de economía solidaria que privilegia la reinversión en proyectos comunitarios y la redistribución equitativa y que se da como finalidad el desarrollo socieconómico y moral de las comunidades.