Evaluación psicológica en el deporte: cuestionario de características psicológicas relacionadas con el rendimiento deportivo (CPRD) - Gimeno, Fernando; Buceta, José María (Editorial Dykinson, 2010)
El cuestionario de Características Psicológicas relacionadas con el Rendimiento Deportivo (CPRD) es un instrumento de evaluación psicológica adaptado al contexto deportivo, que ha sido ampliamente utilizado en España, Portugal y América Latina desde que en 1999 el profesor Fernando Gimeno presentara su tesis doctoral centrada en la elaboración de este cuestionario. Tanto en el ámbito de la investigación, como en el de la intervención psicológica para la preparación de los deportistas el CPRD ha sido, y es, una herramienta sumamente útil, que muchos psicólogos hemos utilizado sistemáticamente. Tras toda una década desde su primera adaptación al contexto español (tomamos como referencia la tesis doctoral de Fernando Gimeno), la publicación de este libro podemos considerarla como una gran noticia, ya que, y así parece haberlo entendido sus editores, el profesor Gimeno y el profesor Buceta, el CPRD tiene un bagaje muy rico y amplio, tanto desde un punto de vista cuantitativo como cualitativo; los profesionales tenemos muchos datos y, además, en contextos de actuación muy diferentes. La obra de Gimeno y Buceta que tenemos el placer de recensionar, Evaluación psicológica en el deporte; el cuestionario CPRD ha sido elaborada con sumo esmero y con una especial atención hacia los potenciales lectores, estudiantes, profesores y profesionales, lo que es de agradecer. Está compuesta por 16 capítulos, una presentación a cargo de los editores y un CD con una versión digital del CPRD que complementa de manera magnífica el texto. Quizá uno de los puntos de mayor interés reside en la diversidad geográfica (México, Chile, Portugal y España) y la diversidad de filiación de los 16 autores participantes, procedentes tanto de universidades como de otras entidades de reconocido prestigio deportivo, lo que aporta una rica multiplicidad de análisis. La obra empieza con tres capítulos dedicados al proceso de elaboración del CPRD como instrumento de evaluación psicológica. En el capítulo 1 se presenta una visión general de la evaluación psicológica desde una perspectiva metodológica donde el análisis funcional de la conducta es el hilo conductor, y que permite ubicar perfectamente el CPRD en su contexto. En el capítulo 2 se presenta el proceso de elaboración del cuestionario desde la traducción del Psychological Skills Inventory for Sports de Michael Mahoney, su ampliación y su aplicación en una muestra de deportistas españoles. Y en el capítulo 3 se presentan las características psicométricas del CPRD, la estructura factorial, su fiabilidad y validez, los baremos generales y específicos, así como criterios de aplicación y corrección del cuestionario. Otra parte importante del libro es la dedicada a la adaptación del CPRD para su aplicación con deportistas jóvenes de deportes específicos: futbolistas (capítulo 4), jugadores de fútbol sala (capítulo 5), judokas (capítulo 6) y nadadores (capítulo 7). Los capítulos siguientes, 8, 9 y 10 están dedicados a la adaptación del CPRD con deportistas de otros ámbitos geográficos y culturales; el capítulo 8 está dedicado a la adaptación del CPRD en Portugal; en el capítulo 9 se presenta la adaptación y baremación del CPRD con deportistas, de distintas especialidades deportivas, mexicanos; y el capítulo 10 está dedicado a la adaptación del CPRD con futbolistas jóvenes chilenos. Una aportación muy interesante de la obra es la adaptación del CPRD con árbitros deportivos, considerándose a éstos como deportistas que deben rendir al máximo nivel en un contexto potencialmente estresante como es la competición deportiva. El capítulo 11 está dedicado a árbitros de fútbol, y el capítulo 12 a árbitros de balonmano. El capítulo 13 se sale del marco general de la obra, en el que la profesora Milagros Ezquerro presenta presenta un análisis Cuadernos de Psicología del Deporte Dirección General de Deportes-CARM 2011. Vol.11,Junio Facultad de Psicología ISSN: 1578-8423 Universidad de Murcia 134. Cuadernos de Psicología del Deporte, 2011, Vol 11, núm. 2 novedoso y pensamos que muy útil y sugerente; está dedicado a la exposición de una investigación en la que se relaciona un estilo cognitivo (reflexividad-impulsividad) con una de las escalas del CPRD (control de estrés), y la toma de decisiones en situaciones relevantes en tenis. En el capítulo 14, el profesor Gimeno presenta la utilización del CPRD en el marco de una intervención psicológica con una marchadora, indicando el proceso de evaluación, las puntuaciones obtenidas y el análisis de las mismas (escalas e ítems), el programa de intervención implementado, una valoración de la intervención y una discusión sobre ésta; todo lo cual ofrece a los psicólogos que trabajamos en el ámbito aplicado una información de indudable interés. El capítulo 15 es la continuación del estudio presentado en el capítulo 4, y en este caso se centra en la utilización del CPRD para el asesoramiento a los entrenadores, describiendo el procedimiento llevado a cabo: cumplimentación del CPRD por los futbolistas, análisis de los datos, elaboración de informes para futbolistas y asesoramiento a sus entrenadores; las puntuaciones de los jugadores sirven para informar al entrenador de las principales necesidades psicológicas de su equipo, y a partir de aquí se elaboran unas recomendaciones para cada necesidad detectada; todo este proceso lo presenta el profesor Gimeno en tablas de gran claridad y brevedad, lo que resulta de gran ayuda al lector. Por último, en el capítulo 16, el profesor Jose María Buceta realiza una síntesis comprensiva de toda la información aportada en la obra respecto del cuestionario de Características Psicológicas relacionadas con el Rendimiento Deportivo (CPRD), y, aunque breves, es necesario detenerse en los comentarios finales del profesor Buceta acerca de las ventajas y limitaciones del instrumento. En definitiva, estamos ante una obra que ofrece a los interesados un marco de referencia de indudable interés sobre uno de los instrumentos de evaluación psicológica que en el ámbito deportivo ha demostrado una gran utilidad, siendo el que recensiona uno de los psicólogos que tiene en el ámbito del ejercicio profesional, la utilización del CPRD como parte inherente a éste. No es posible terminar sin hacer mención a la gran idea de la versión digital del CPRD, con gran facilidad de uso, y elaboración automática de gráficos y perfiles; una gran ayuda a los psicólogos del deporte aplicados.