Matemáticas avanzadas para ingeniería - James, Glyn (2002)
El objetivo del libro es desarrollar en el lector las habilidades necesarias para plantear y resolver problemas aplicados. Utiliza las matemáticas para modelar y resolver problemas de ingeniería. Este texto contiene cerca de 200 ejemplos desarrollados y cerca de 400 ejercicios con las respuestas a casi todos ellos. Todas las secciones contienen ejercicios que pueden ser resueltos con lápiz o utilizando un paquete de software (Matlab®). Estos ejercicios permiten que el alumno pueda apreciar y entender mejor la relación entre la teoría matemática y los métodos de cómputo con sus problemas de aproximación y redondeo. Al final de cada capítulo se incluyen aplicaciones a la ingeniería: análisis de circuitos, transferencia de calor, circuitos eléctricos, vibraciones mecánicas, frecuencia de respuesta, diseño de sistemas de señales discretas, filtros. Estos problemas se pueden resolver individualmente o en grupo, como casos de estudio. Los problemas de final de capítulo se escribieron considerando que el grado de análisis, planteamiento y resolución de problemas de ingeniería que los alumnos necesitan resolver en estos niveles es mayor. Considerando la importancia de las herramientas computacionales, la solución de muchos problemas se escribieron como algoritmos en pseudocódigo para que sean fácilmente escritos en algún lenguaje o paquete de software. Trata temas muy útiles para los ingenieros eléctricos y electrónicos, como la transformada z.