Infectología pediátrica básica: manejo práctico - Mellado Peña, María José; Calvo Rey, C.; Rojo Conejo, P. (Editorial Médica Panamericana, 2012)
Esta carga de trabajo obliga a los pediatras a mantenerse al día sobre los importantes avances científicos logrados en este campo.El primer manual de la Sociedad Española Infectología Pediátrica (SEIP), comprendia los últimos avances diagnóstico-terapéuticos conseguidos en este amplio campo de la pediatría y facilita al pediatra de atención primaria y hospitalaria un uso juicioso de los medios diagnósticos y una óptima utilización de los antimicrobianos, con el objetivo de mejorar la calidad asistencial y propiciar un uso razonable de los recursos sanitarios. Por su claridad expositiva, su abordaje eminentemente práctico y su rigor científico, esta obra ocupará un lugar destacado en la bibliografía pediátrica española y será sin duda uno de los primeros libros al que los pediatras acudirán ante un niño portador de patología infecciosa. - Estructurada en 14 secciones y tres anexos, Infectología Pediátrica Básica aborda una completa actualización de los diferentes síndromes y profundiza en el manejo de las infecciones que afectan a todos los aparatos y sistemas del niño. Particular interés tiene una sección dedicada las infecciones por exposición, ya que las infecciones por mordedura y accidentales por aguja son de difícil hallazgo en la bibliografía pediátrica.- Es un manual práctico con un diseño didáctico: con puntos clave, tablas, esquemas, y atlas con imágenes en color. Además, incluye en el interior de la cubierta, el calendario vacunal de la Asociación Española de Pediatría y las dosis de los antimicrobianos más utilizados en niños, para facilitar su consulta rápida.Dirigido especialmente a infectólogos y pediatras que se enfrentan a diario con las enfermedades infecciosas más comunes de los niños, pero también a médicos de familia y a pediatras en formación. También será muy útil a los pediatras latinoamericanos por el gran interés y desarrollo de expertos en enfermedades infecciosas de los niños. au