|
|
|
|
LEADER |
00000cam a2200000 i 4500 |
003 |
Ucuenca |
005 |
20240103110209.0 |
006 |
a||||fr|||| 001 0 |
007 |
ta |
008 |
013032r2012 ec aaaafr|||| 001 0 spa a |
020 |
|
|
|a 9789942073631
|
040 |
|
|
|b spa
|a UCuenca
|c UCuenca cdr-jbv
|e rda
|
041 |
0 |
|
|a spa
|
082 |
0 |
|
|a 394.1
|2 22
|c 35773108
|
245 |
1 |
0 |
|a Sara llakta:
|b el libro del maíz
|c Pedro A. Cantero, coordinador.
|
250 |
|
|
|a Segunda edición.
|
264 |
|
1 |
|a Quito:
|b Ministerio de Inclusión Económica y Social,
|c 2012.
|
300 |
|
|
|a 304 páginas:
|b ilu
|c 29 cm
|
504 |
|
|
|a incl. ref.
|
505 |
0 |
|
|a El maíz como encrucijada de culturas y patrimonio biocultural, por María Fernanda Espinosa y Doris Soliz Carrión -- Por una ecogastronomía del maíz, por Doris Soliz Carrión -- El mote nuestro de cada día, por Pedro A. Cantero y Mateo Estrella -- Parte I. Planta, cultivo y paisaje -- El maíz. Características botánicas y potencialidades, por José Égüez Moreno -- Los colores del maíz. Agrobiodiversidad del maíz en el Ecuador, por Javier Carrera -- Campo de maíz, por Carlos Jaramillo -- Parte II. Gente del maíz -- Tres momentos para una historia del maíz: 3000 AC, 600 DC, 1600 DC,por Juan Martínez Borrero -- Qhapaq Ñan - Camino Principal Andino: El camino de los caminos, por Lucy Ruiz M.-- La chacra cultivo integral andino, por Hernán Loyola -- Las palabras del maíz, por María Augusta Vintimilla -- Parte III. Mesa del maíz -- Reflexiones dietéticas y medicinales, porPlutarco Naranjo -- Tan dulce manjar, por Pedro A. Cantero -- Recetario del maíz -- Rosa Vintimilla Vinueza -- Epílogo. Fotografías, porJavier Andrada --Glosario, por Carlos Álvarez.
|
520 |
3 |
|
|a Ofrece homenaje a la importancia de este grano en la vida de todos los pueblos de América Latina, convirtiéndose en una inspiración para quienes quieren conocer más de nuestra cosmovisión andina. En cada mazorca cosechada, en cada grano fresco o maduro habita nuestra historia, nuestra identidad y la posibilidad de un mejor futuro para todas y todos, por ello, Sara Llakta presenta la historia del maíz a través de fotografías y recetas que implican una participación de la ciudadanía y regiones ancestrales a través de la elaboración continua de alimentos con este grano. Doris Solíz Carrión, Ministra de Desarrollo Económico y Social, Javier Carrera, autor del libro SARA LLAKTA y co-fundador de la Red de Guardianes de Semillas y Lucía Chiriboga, directora de la Corporación Centro de Investigaciones y consultora en temas de fotografía patrimonial ecuatoriana participaron en este evento y compartieron su visión sobre el aporte del libro a la sociedad. Cecilia Barragán en calidad de Ministra Coordinadora de Patrimonio subrogante, afirmó que el maíz y sus diferentes usos nos permiten construir una sociedad más incluyente y hacia el Buen Vivir.
|
650 |
1 |
7 |
|a Gastronomía
|2 UCuenca cdr-jbv
|9 37295
|
650 |
1 |
7 |
|a Costumbres ancestrales
|9 705
|
650 |
1 |
7 |
|a Cultura indígena
|9 358
|
650 |
1 |
4 |
|a Maíz
|9 7397
|
700 |
1 |
|
|a Cantero, Pedro A.
|e coordinador
|9 230570
|
852 |
|
|
|a UC-CDJBV
|f Donación
|k epenafiel
|l 1
|m General
|p 20130325
|q 1.00
|r 2
|t si7061
|b 0
|d CDRC
|e CDRC
|g 394.1 PRIMER PISO
|z 2013-30-32
|
942 |
|
|
|c BK
|0 15
|2 ddc
|r diana.fajardo@ucuenca.edu.ec
|
999 |
|
|
|c 65353
|d 65353
|