Música del pueblo kichwa - Wilhelman, Phillip (Pio XII, 2012)
La música kichwa puede fácilmente ser aprendidas en el entorno escolar, pues es accesible al proceso Orff y método Kodály. Los músicos más avanzados, usando instrumentos modernos podrían también trabajar con esta música, creando texturas a la melodía principal y estructuras para la improvisación la cual fortalecería la interpretación.