Construyendo el quinto poder: mi paso por el Consejo de Participación Ciudadana y Control Social - Banegas Cedillo, Mónica. 1977- (AVINA, 2009)
Co-directora en el proyecto de Rendición de Cuentas es una retroalimentación entre el poder ciudadano y sus gobernantes, es la acción ética y legal que tiene todo funcionario o persona de responder e informar sobre el trabajo desarrolladodurante su administración, el manejo de los fondos, bienes o recursos públicos a ellos asignados y los resultadosen el cumplimiento del mandato, es un deber y un derecho ciudadano, es una de las condiciones impresindibles para un real empoderamiento social.