Enciclopedia de obras de filosofía. - Volpi, Franco. 1952-2009; Gabás, Raúl (Heder, 2011)
Borges imaginó una vez el «Libro de los libros», «un libro que sea la cifra y el compendio perfecto de todos los demás: algún bibliotecario lo ha recorrido y es análogo a un dios.» Esta fascinante imagen, al sugerir la idea de que la forma-libro puede abarcar el universo entero y la misma omnisciencia divina, puede ser recordada, a modo de patrocinio poético, para presentar la Enciclopedia de obras de filosofía. También esta obra es a su manera, en un sentido restringido, un «libro de los libros» donde se recogen los principales textos que han tejido la historia del pensamiento occidental, así como otros de la filosofía árabe, judía, india, china y japonesa que han ejercido un influjo perceptible en la filosofía europea. Editada por el prestigioso filósofo italiano Franco Volpi, esta producción comunitaria de más de 200 especialistas contiene unas 1990 obras correspondientes a 917 autores, y abarca todas las formas literarias en que se ha expresado el pensamiento filosófico: el tratado sistemático y el ensayo, el esbozo y la obra capital, así como diálogos, poemas, cartas o aforismos. El lector encontrará también el trasfondo biográfico y el contexto de la producción de los autores seleccionados. Lejos de ser un producto del celo alejandrino con el que en la actualidad se escriben y publican libros que tratan sobre libros, este particular «libro de los libros» devuelve al que ama la filosofía a los «valiosos» textos originales, donde uno puede convivir con las maravillas de las múltiples variaciones sin fin de las letras del alfabeto