Los constructores romanos: un estudio sobre el proceso arquitectónico - Taylor, Rabun (Arquitectura)
Cómo se llevaron a la práctica las ideas arquitectónicas que impulsaban los grandes proyectos de construcción romanos? Los constructores romanos es el primer libro que aborda esta cuestión. Utilizando las termas de Caracalla, el Panteón, el Coliseo y los grandes templos de Baalbek como documentos físicos de su propia historia arquitectónica, este libro traza los procesos mentales y las consideraciones logísticas ?los riesgos, reveses, compromisos y sutilezas? que llevaron al éxito final de cada proyecto. Cada etapa importante del proceso de construcción es analizada: diseño, trabajo preliminar, soportes, estructuras complejas (como las superestructuras de los anfiteatros), bóvedas y decoraciones. Asimismo, se avanzan nuevas hipótesis sobre la elevación de las columnas monolíticas, la secuencia constructiva del Coliseo y el abovedamiento del Panteón. Las ilustraciones incluyen fotografías de archivo y originales, así como numerosos dibujos aclaratorios. Ameno y fácil ensayo sobre la construcción arquitectónica en época romana. No trata tanto de los contenidos artísticos y visuales de la misma como de los condicionantes sociales, económicos y culturales que determinaban su desarrollo. Se trata de un análisis social del proceso constructivo..