Arquitectura contemporánea - González, Carlos Hernán
Carlos Hernán González es un arquitecto hecho en obra, es decir que su formación responde a la realidad y como tal sabe cómo y con quién construirá en su medio. Su obra se levanta a partir de materiales y técnicas probadas, por su eficiencia, economía y seguridad. A lo largo de su práctica profesional el arquitecto ha ido definiendo elementos arquitectónicos que aplicados con libertad van dando carácter a sus obras. Los planos en relieve sutil respecto de la superficie del perímetro son recursos utilizados para romper la monotonía y establecer equilibrio en la composición. Los costillares, elementos verticales ciegos o tramos de arcos, a manera de arbotantes, que cumplen más que una función estructural, una formal, son utilizados para proporcionar, dar escala, separar o relacionar, a veces están incorporados a la estructura compositiva y a veces son elementos autónomos, acentuados por el uso contrastante del color. Los marcos, pantallas y superficies vidriadas, conforman elementos de unidad y continuidad que superan la separación de niveles marcando la verticalidad con apego al equilibrio y la proporción entre los componentes. Pérgolas y entramados, son componentes arquitectónicos constantes en sus obras, concebidos como elemento de transición que prolongan los espacios interiores o los separan, y a su vez sirven para dar otras formas distintas a la volumetría cúbica y cerrada de los espacios interiores, tamizar la luz y producir efectos de sombra. Junto a estos elementos, en residencias y edificios, en los ingresos, espacios interior y comunales, jardineras y terrazas, contribuyen a fortalecer la relación interior-exterior. A ello agrega, siempre que es posible, la presencia del agua, en un espejo, en una piscina, una cascada, una fuente, un detalle para escuchar, contemplar y disfrutar.