Organización industrial para la estrategia empresarial - Tarziján M., Jorge; Paredes M., Ricardo
El estudio de la estrategia y la economía de las empresas ha ido evolucionando, y con seguridad lo seguirá haciendo en el futuro. La que alguna vez fue una disciplina que carecía de bases analíticas sólidas y que sólo se fundaba en la indagación de la experiencia, en la intuición y en algunas generalizaciones obtenidas de análisis estadísticos, se ha convertido en un campo de estudio que cuenta con un sostén riguroso. Así es como parte importante del análisis de la estrategia empresarial hoy en día tiene su base en una combinación de economía industrial, teoría de juegos, teoría de contratos y administración estratégica. Algo que con seguridad contribuyó a darle una mayor base analítica al estudios de la estrategia y economía de la empresa fue el hoy famoso libro Estrategia Competitiva, de Michael Porter, quien introdujo formalmente el análisis económico en la discusión de la estrategia de las empresas, particularmente aquel centrado en el estudio de la estructura de los mercados y los incentivos que, por cierto, afectan las decisiones empresariales. Esta obra presenta de una manera accesible los elementos centrales necesarios para la toma de decisiones estratégicas en las empresas. A pesar de que el libro desarrolla algunos modelos teóricos, lo hace sólo en lo indispensable, pues está concebido fundamentalmente para sugerir lineamientos estratégicos en contextos prácticos.