Administración de proyectos: guía para el aprendizaje - Rivera Martínez, Francisco (Pearson. Educación, 2010)
Esta obra pretende facilitar a los alumnos el aprendizaje de la administración de proyectos para que adquieran habilidades en la ejecución de las prácticas clave de los cinco procesos considerados en el método del PMI (iniciación del proyecto, planificación, ejecución, seguimiento y control, y cierre) mediante la asimilación de elementos conceptuales básicos, ejemplos, propuestas de ejercicios, solución de caso s de estudio (tres en cada propuesta), realización de u n proyecto y sugerencias de actividades de autoevaluación. Como ya se mencionó, el texto está basado en el método del PMI que se presenta en la Guía de los fundamentos de la dirección de proyectos, cuarta edición y en otras obras que se mencionan en la Bibliografía, varias de ellas publicadas por el propio PMI. Como, en nuestra opinión, ese documento es bastante complejo y árido en su lectura, este libro está pensado principalmente para alumnos de nivel de licenciatura y, por ende, aborda el método de modo integral, pero de forma simplificada en algunos aspectos. Su énfasis está puesto en los documentos asociados con cada proceso, sus entradas y salidas y cómo producirlos, y no tanto en las herramientas y técnicas propias del proceso. Para conocerlos y profundizar en cada tema, se sugiere al lector buscarlos en las referencias incluidas al final de cada capítulo. Por otra parte, se han suprimido ciertos procesos considerados en la Guía, por ejemplo lo que podríamos llamar la planificación de la planificación, porque creemos que resultarían engorrosos para el lector en esta primera aproximación al estudio de la administración de proyectos. El enfoque de este libro es general. Se trata de aprender a administrar proyectos de cualquier índole independientemente del área de aplicación. El método del PMI ofrece condiciones para ello, y los ejemplos y casos prácticos propuestos en la obra tratan sobre proyectos administrativos, de ingeniería y de tecnología de la información con el fin de abrir un panorama amplio y que el lector pueda elegir un caso para su estudio según sus intereses profesionales.