Presupuesto: un enfoque de direccionamiento estrátegico, gestión y control de recursos - Burbano Ruiz, Jorge E. (McGraw-Hill Interamericana, 2011)
La rápida integración de las economías a escala mundial ha introducido en la gerencia de las organizaciones una serie vertiginosa de cambios para enfrentar los nuevos retos y las nuevas necesidades que plantea la interacción con el resto de mundo. La gerencia de la organización debe responder no solamente a las circunstancias del mercado local o a los requerimientos de los constituyentes de su entorno a nivel nacional: sus clientes, accionistas, empleados o las entidades gubernamentales que interactúan con ella; ahora, en su tablero de ajedrez entran en juego los potenciales consumidores de sus productos y competidores de todas partes del mundo, inversionistas ubicados en cualquier país que demandan información sobre la gestión financiera con una calidad que satisfaga estándares internacionales, autoridades y entes de control con funciones de regulación, grupos económicos o de interés que velan por aspectos que atañen a la organización, etc. Dentro de la organización, este contexto se verá reflejado en la necesidad de tomar decisiones rápidas pero precisas y consistentes con todos los factores enunciados, y es allí donde el presupuesto cobra importancia fundamental por su capacidad de proyección y de control de la gestión. Este texto, reconocido por la claridad y facilidad con que presenta los temas de esta vital herramienta, se complementa en esta nueva edición con una juiciosa actualización que cubre los campos más críticos de la dirección estratégica. De esta manera, responde a las nuevas necesidades de las organizaciones, en particular la de integrarse a la gerencia de procesos y actividades en la cadena de valor, cadena de abastecimiento y cadena de suministros con la intención de constituir alianzas estratégicas para conformar las nuevas redes organizacionales.