Fundamentos del ceremonial y del protocolo - Sánchez González, Dolores del Mar (Síntesis, 2011)
Contiene los fundamentos del ceremonial y del protocolo, es decir, las bases sobre las que se asientan protocolariamente las relaciones públicas e institucionales; la esencia de la regulación protocolaria, usos y costumbres, en sus ver tientes teórica y práctica; lo básico e indispensable que cualquier profesional del protocolo debe conocer ineludiblemente para culminar su función con un desempeño correcto. Es un texto fundamental, pues aglutina en sus páginas un conjunto de líneas genéricas de conocimiento, que pueden ser perfectamente desarrolladas por la pluralidad de las publicaciones específicas dedicadas a cada uno de los diferentes apartados o especialidades en que se suele dividir el protocolo. También es un libro práctico pues, aunque brevemente, desvela las peculiaridades de la documentación e incluye algunos formularios. Está dirigido tanto a profesionales del protocolo como a los que se aproximan a este mundo por primera vez. Especialistas y profanos encontrarán en él una línea clara y precisa de características generales, y lo genérico de los rasgos específicos, del ceremonial y del protocolo en España. Por ello es especialmente útil en el caso de los alumnos de los distintos cursos de Protocolo, principalmente los de posgrado, que se imparten en España con carácter general, pues en él se comprende la materia de una forma integral y genérica, dejando de lado visiones parciales e incompletas de esta disciplina joven y en desarrollo, a la que se augura un floreciente porvenir. Dolores del Mar Sánchez González es doctora en Derecho por la UNED en 1992 y académica correspondiente de la Real Academia de Jurisprudencia y Legislación de España, además de profesora titular de Historia del Derecho en la Facultad de Derecho de la UNED. Dirige el Máster Universitario en Protocolo y el Experto Universitario en Relaciones Institucionales y Protocolo de la UNED, quedando a su cargo la dirección anual de las Jornadas de Protocolo, el Primer Congreso Nacional de Protocolo y el Ciclo de Conferencias sobre Ceremonial y Protocolo, todas ellas en la UNED.