Relaciones internacionales: los nuevos horizontes - Jaramillo, Grace (50 Años FLACSO)
Las relaciones internacionales en América Latina han girado siempre alrededor de su tensa, compleja y a veces cáustica relación con los Estados Unidos. A partir de esta constatación, los estudios de relaciones internacionales han estado signados por la agenda permanente impuesta -y a veces impuesta por invitación, como diría uno de los colaboradores de este volumen en toda la región. Las temáticas recurrentes en esta línea giran todavía en torno a la Seguridad y Defensa, narcotráfico, comercio; pero el Congreso de FLACSO puso en evidencia que hay nuevos temas también importantes: Derechos Humanos y su ascendencia en el escenario internacional, los nuevos actores de las relaciones internacionales, la relación con la sociedad civil, el ascenso de China como nuevo socio estratégico. Pensar a la región y desde la región en materia internacional son los mejores logros de este volumen de la colección cincuentenaria.