Territorios en mutación: repensando el desarrollo desde lo local (50 Años, 2008)
Recientemente en la región se ha abierto un interesante espacio de discusión sobre el tema del desarrollo local, en gran parte, debido a la importancia que han adquirido los procesos de descentralización y modernización del Estado. Los trabajos presentados en este volumen recogen desde diversas perspectivas y desde varias experiencias esta discusión, destacando principalmente las dinámicas locales en relación con los procesos de globalización, los nuevos procesos de desarrollo que se generan en los territorios rurales, los proceso de participación que se han dinamizado a través de los gobiernos locales. Las temáticas analizadas, dan cuenta de una variada gama de experiencias micro y macro que se desarrollan a lo largo de América Latina y que abren el sendero de una rica veta de investigación que sin duda continuará en la región que necesita nutrirse de nuevos insumos teóricos para implementación de políticas públicas de nuevo cuño.