Crítica literaria ecuatoriana: hacia un nuevo siglo (Serie Antología. Ciencias Sociales, 2001)
En palabras de su compiladora, Gabriela Pólit: este libro es un grupo de artículos organizados a manera de jirones que presentan otras formas de escribir/leer para volver a leer/escribir crítica literaria en Ecuador. Esta antología, está compuesta por un estudio introductorio de Gabriela Pólit y recoge artículos como Juan Bautista Aguirre y la política colonial, Sociedad y literatura en la Audiencia de Quito. En busca de nuevas regiones: la nación y la narrativa ecuatoriana. El Siglo XIX hace paréntesis para ubicar: La polémica en torno de la valorización del quichua en la literatura; Jonatás y Manuela: Lo afroecuatoriano como discurso alternativo de lo nacional y lo andino; La noción de vanguardia en el Ecuador: Recepción y trayectoria; Humberto Salvador y Pablo Palacio: política literaria y psicoanálisis en la Sudamérica de los treinta: Acerca de la modernidad y la poesía ecuatoriana; Petróleo, J.J. y utopías: cuento ecuatoriano de los años 70 hasta hoy; y finalmente. Los avatares de un viejo diálogo: los estudios de la cultura y la crítica literaria.