Los nuevos enfoques de la integración: más allá del regionalismo - Jaramillo, Grace (Colección 50 años, 2008)
El concepto central de integración ha desatado múltiples, diversas y enconadas discusiones en América Latina en los últimos diez años. Sea debido a la ola de negociaciones de tratados comerciales multilaterales, plurilaterales o bilaterales o sea debido al espejo que representaba el acelerado proceso de integración de la Unión Europea. La integración se convirtió tras el fracaso del ALCA en la utopía por excelencia en el Escenario de las relaciones internacionales para América Latina y dentro de esa condición las miradas, reflexiones y procesos de acercamiento hacia otras regiones del planeta empezaron a tomar fuerza. El Congreso FLACSO 50 años tradujo esos procesos de investigación académica en un Simposio de Integración, en donde se diseñaron más de 12 paneles para discutir sobre las distintas miradas sobre el proceso de integración de América Latina que se había desarrollado en los últimos años.