Una historia dentro de la historia: treinta y dos años de FLACSO-Ecuador - Kintto, Lucas. 1963-
La sede Ecuador de FLACSO se fundó como consecuencia de un hecho trágico para la historia de América Latina. En 1973 fue asesinado el presidente Salvador Allende y una dictadura militar se instaló en Chile. Como era previsible, una de sus medidas fue denunciar el acuerdo de FLACSO y retirar a ese Estado del sistema académico internacional, cuya única sede estaba en Santiago. El local fue cerrado. Aún antes de que esto ocurriese, muchos de los académicos (as) y estudiantes de FLACSO debieron abandonar el país huyendo de la persecución política y, varios de ellos fueron acogidos en la Universidad de Buenos Aires, donde se estableció una oficina FLACSO de facto. Sin embargo, tuvo que pasar más de un año, para que la organización internacional procese un debate persistente en su seno y decida aceptar la posibilidad de abrir varias sedes al mismo tiempo. Se acoge entonces las propuestas de México y Ecuador. Desde el inicio de sus actividades académicas a fines de los años setenta hasta el año 2007 muchos sucesos han marcado la vida institucional de FLACSO Ecuador y diversos hechos han marcado la realidad del país y de América Latina. Son treinta y dos años de historia dentro de la historia del país. Treinta y dos años dentro de la historia de las ciencias sociales. Treinta y dos años de un camino que estuvo por truncarse, pero se pudo reconstruir...