Detrás de la cortina de humo: dinámicas sociales y petróleo en el Ecuador - Bustamante, Teodoro (Cuadernos de Trabajo, 2007)
El petróleo, sus impactos sociales, ambientales, la distribución de su renta son temas que apasionan en el debate público ecuatoriano. En estas discusiones intervienen también los investigadores extranjeros. Esta publicación parte de reconocer un hecho. La información sobre estos temas es confusa, generalmente tiene bajos niveles de objetividad, es poco ordenada, a veces contradictoria y, con frecuencia, sesgada. La presente publicación busca desarrollar una propuesta que sea una alternativa a tal situación. Es un esfuerzo por indagar sistemáticamente cuales son los impactos de la actividad petrolera en nuestra sociedad. Se trabajan tres temas, repercusiones generales en variables del nivel de vida del país, los indicadores socioeconómicos en las zonas petroleras, y como ha fluido la renta derivada de este producto. Los resultados permiten identificar una estructura de información que genera confusiones y cuestionar varias supuestas verdades.