Retos y amenazas en Yasuní - Krainer, Anita; Mora, María Fernanda (FLACSO, 2011)
En función de la importancia que representan a nivel mundial las zonas de conservación biológica por la infinidad de beneficios que aportan para el desarrollo de las poblaciones humanas, la presente publicación resalta los retos y amenazas que enfrenta la gestión de la Reserva de Biósfera Yasuní, una de las zonas más representativas del Ecuador en términos de diversidad biológica y cultural. Esta obra compila nueve artículos que portan hacia la reflexión y debate frente a la vulnerabilidad y complejidad de esta reserva debido a la degradación ambiental de sus recursos naturales y culturales provocada por un sinnúmero de presiones basadas en intereses económicos principalmente. En esta obra se aborda la problemática en torno a la actividad petrolera frente a los derechos colectivos y la Iniciativa Yasuní ITT, los conflictos y consecuencias para el entorno por procesos de deforestación y cacería ilegal y finalmente los posibles efectos (positivos y/o negativos) derivados de la implementación de uno de los proyectos de interés comercial más importantes para el país como es el IIRSA y el corredor Manta-Manaos.