Gobierno de las ciudades andinas - Erazo Espinosa, Jaime F. (FLACSO, 2012)
Este libro es uno de los productos del proyecto Gobernabilidad y convivencia democrática desarrollado por la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, con la coordinación de la Secretaría General y la activa participación de diferentes unidades académicas de FLACSO, bajo el auspicio de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo en América Latina (AECID). En este contexto se desarrolló una línea de investigación para la región andina, Gobiernos locales, desafíos democráticos y ciudades andinas, realizada por la Sede Académica de FLACSO Ecuador. La presente publicación presenta los resultados de este trabajo desarrollado por un equipo de cinco investigadores, uno por cada país de la Región Andina. Sus trabajos analizan el estado de la situación de los gobiernos locales en torno a una serie de temas: análisis de las constituciones, procesos de descentralización, competencias municipales, financiamiento, asociativismo, principales actores y cooperación internacional. Sin duda, este libro contribuirá a un mejor conocimiento de las prácticas a nivel local y de las formas en que las experiencias exitosas pueden ser replicadas para producir una profunda y mejor convivencia democrática en nuestra región.