El retorno del pueblo. Populismo y nuevas democracias en América Latina - De la Torre, Carlos; Peruzzotti, Enrique (FLACSO, 2008)
Los liderazgos de Hugo Chávez, Evo Morales y Rafael Correa han puesto de nuevo e n el tapete la discusión sobre el populismo. Si bien estos líderes dicen ser la encarnación de la voluntad democrática y la posibilidad para cambios profundos, sus detractores los ven como un peligro para la institucionalidad de la democracia. Este libro no condena ni alaba el populismo. Los ensayos recopilados analizan varios rasgos de los populismos latinoamericanos como son: el liderazgo político, el discurso populista, las características de la representación y de la organización populista, sus relaciones con la nación y con las instituciones y procedimientos de la democracia liberal. Se analizan varias hipótesis que explican por qué el populismo se negó a desaparecer y resurgió en variantes neoliberales en la década de los noventa del siglo pasado y en nuevas formas radicales en las propuestas nacionalistas y pos-neoliberales de los socialismos del siglo XXI.