Seguridad ciudadana: escenarios y efectos - Pontón Cevallos, Jenny; Santillán, Alfredo (Ciudad Segura)
Ahora más que nunca la preocupación por la seguridad ciudadana se ha convertido en uno de los temas más sensibles en la opinión pública del país. Incluso en el último año en el Ecuador el tema ha experimentado un elevado nivel de politización, ya que se ha convertido en una arista central de la disputa política entre el gobierno nacional y los gobiernos locales, y ha sido utilizado más de una vez como un punto de crítica a diversas autoridades e instituciones bajo el supuesto de desatender una de las demandas prioritarias de la población. Sin lugar a dudas la intensa dinámica electoral del último año ha repercutido profundamente en este posicionamiento político de la seguridad ciudadana.