¿Cómo se construye la sustentabilidad ambiental?: experiencias conflictivas de la industria en Ecuador. - Cisneros, Paúl (Colección Atrio)
La presente investigación trata sobre las condiciones estructurales e interacciones entre el Estado, la sociedad civil y los agentes del mercado que definen los contenidos de la política pública ambiental como parte de la institucionalización del desarrollo sostenible en países en desarrollo. Mostramos cómo estos actores intentan volver operativos sus intereses y creencias sobre la relación que debería existir entre la sociedad y el medio ambiente, a través de la definición de reglas que controlan el uso y acceso a ciertos recursos naturales. El estudio de estas interacciones es de particular importancia para determinar acciones que permitan cambiar las condiciones estructurales que facilitan la producción y mantenimiento de conflictos socioambientales. Además representa una apuesta por evidenciar un intento de cierta fracción de la sociedad de romper con el manejo tradicional de los recursos naturales que se fundamenta en la expectativa del pensamiento económico - político dominante de la modernidad, que asume la posibilidad de un crecimiento económico infinito y confía en el desarrollo científico y tecnológico como el mejor medio para manejar sus efectos negativos.