Lejos de tus pupilas: familias transnacionales, cuidados y desigualdad social en Ecuador - Herrera Mosquera, Gioconda (Atrio)
Este texto examina la dinámica social de familias transnacionales en Ecuador y España. Se estudian las prácticas que se establecen entre las familias, de uno y otro lado del proyecto migratorio, en torno a la organización social de los cuidados. Este término, tomado de la economía y sociología feministas, se refiere a la gestión y mantenimiento cotidiano de la vida de las personas e involucra materialidad y afecto a la vez. En la organización social de los cuidados intervienen las familias, pero también el Estado y el mercado. El estudio explora qué ocurre cuando ésta se realiza transnacionalmente y encuentra que junto a los vínculos entre familias a la distancia que sostienen, sobre todo, mujeres de distintas generaciones; se producen situaciones críticas de ausencia de cuidados que afectan de manera diferenciada a cada miembro. Estas reconfiguraciones de las familias, así como los arreglos y desarreglos en torno al cuidado que se producen con la migración, deben ser entendidos, en primer lugar, en el marco de procesos de desigualdad estructural global, caracterizados por mercados de trabajo migrante feminizados y precarios en el planeta. En segundo lugar, en relación al discurso y las prácticas que han mantenido históricamente el Estado frente a las madres y las familias migrantes en el país. Por último, como resultado de procesos de dominación de larga data a través de los que las propias familias migrantes reproducen relaciones de poder que están atravesadas por desigualdades de género, étnicas y generacionales. De esta manera, a través de la migración se estudian procesos inequitativos de distribución de los cuidados en la sociedad en distintas escalas ?locales, nacionales y globales- lo que permite examinar a las familias en tanto instituciones donde se fragua tanto la reproducción como la resistencia a relaciones sociales desiguales.