Indicadores de género del ecuador: autoridades electas, sufragantes (CNE, 2013)
El Consejo Nacional Electoral realizará la presentación oficial de los Indicadores de género del Ecuador, autoridades electas-sufragantes. La publicación reúne información sobre la participación en las elecciones del 17 de febrero de las y los candidatos según su sexo, un comparativo con los procesos electorales de 2009 y 2013, y otros datos inherentes al tema. Con el mismo espíritu con el que se incluyó la igualdad de derechos, sin importar su género, en la Constitución de Montecristi, el Consejo Nacional Electoral incorpora y dispone la inclusión de la perspectiva de género dentro de los procesos y servicios de su competencia. Esto, cumple con la vanguardia electoral que Ecuador lleva a cabo desde la inclusión del voto femenino en las elecciones nacionales. Esta es la primera vez que el CNE hace una publicación completa sobre indicadores de género, que servirá como insumo para adoptar futuras medidas que eliminen la inequidad entre mujeres y hombres en lo referente a sus derechos y el acceso a la participación. El evento contará con la presencia de las autoridades del CNE, de la Función Legislativa, y representantes de la ONU mujeres Ecuador. Entre los temas a tratar destacan la importancia de los indicadores de género para visibilizar la participación política de las mujeres, la participación de la mujer en el contexto socio-político a nivel mundial y los resultados de Indicadores de Género de la Comunidad Andina de Naciones.