Bruxismo: teoría y práctica - Paesani, Daniel A.; Teixidó, Javier (Quintessence, 2012)
Esta obra basada en evidencias sobre el bruxismo da respuestas a muchas de las preguntas que se suscitan en la práctica odontológica. La obra está organizada en tres secciones: la primera se centra en los conocimientos sobre el bruxismo y las directrices para su diagnóstico, la fisiología del sueño, las principales teorías etiológicas, la influencia de factores periféricos y emocionales, los trastornos del movimiento y el bruxismo en niños; la sección central está dedicada a los efectos nocivos del bruxismo en los diferentes componentes del sistema estomatognático, como la pulpa dental, el ligamento periodontal, la articulación temporomandibular y los músculos, así como a su relación con el dolor. La última parte engloba diferentes aspectos relativos al tratamiento del bruxismo, incluyendo los efectos farmacológicos de determinados medicamentos de acción central y algunos fármacos de acción periférica, como toxina botulínica, la implantología oral en el bruxismo y los materiales odontológicos