Historia de la minería en Cuenca - Chacón Zhapán, Juan (Universidad de Cuenca, 1986)
El trabajo que hoy ponemos en consideración del público, es el resultado de un Concurso de presentación de proyectos de investigación que convocó el IOIS allá por el año 1981, que se inscribía en el interés investigativo prioritario que tenía por ese entonces el Centro de Análisis Histórico: la historia regional. Juan Chacón realizó una ardua investigación bibliográfica y archivística conforme se constata al leer su trabajo, y a partir de ella avanza una meritoria interpretación analítica sobre el fenómeno estudiado. Según señala el autor, por la amplitud e importancia del tema, esta Historia de la Minería en Cuenca, puede ser revisada y completada, hasta convertirla en una obra más voluminosa, con más datos de interés procedentes de otras fuentes de información. Mientras tanto, va este adelanto, fruto de mucho tiempo de trabajo, como una contribución al conocimiento de la minería de nuestra provincia y al intento de revivir en la economía esta actividad prometedora.