Reflexiones sobre materia médica china - Achig Balarezo, David Ricardo
La profesora Wu Shoulin considera que de las numerosas ciencias naturales que se desarrollaron en la Antigua Chiba, la Medicina es la más representativa en el sentido de explotación exitosa que sigue fielmente el paradigma de cambio que sobresale en el Libro de las Mutaciones "Yijing", al señalar que el cielo y la tierra constituyen el macrocosmo, y el ser humano el microcosmos: y, tanto el macrocosmos como el microcosmos siguen las mismas leyes de generación y movimiento de la energía o Qi.