Semiología del sistema nervioso: semiotecnia del sistema nervioso; bases fisiológicas y fisiopatológicas de los síndromes neurológicos; clínicos y apoyo localizatorio - Estévez A., Fernando (Editorial Universidad de Cuenca, Editorial Facultad de Ciencias Médicas, 2013)
En materia de medicina, el estudio de las ciencias neurológicas ha sido y sigue siendo una suerte de mito. El cerebro y el sistema nervioso en general son un intrincado de estructuras complejas responsables de nuestro entendimiento y de nuestro funcionamiento racional en sociedad. Gracias a esa compleja trama, no desarrollamos intelectualmente y somos capaces de pensar, razonar, memorizar y aprovechar el entorno en todas sus dimensiones. Pero para llegar a entender y a saborear el estudio del sistema nervioso, es indispensable adentrarse en la comprensión de sus bases anatómicas y fisiológicas, que son los puntales en los que descansan la fisiopatología, la semiología, la clínica y la terapéutica. Es allí, en el estudio de esas bases anatómicas y fisiológicas, donde el estudiante de medicina suele toparse con su primer obstáculo generalmente porque el proceso de enseñanza-aprendizaje no ha sido dinámico o no ha recurrido a ejemplos de aplicaciones prácticas