Mujer, imágenes y testimonios (Habitierra, 1994)
En el año de 1994, en Cuenca-Ecuador, se inicia una propuesta colectiva en la que participan varios organismos no gubernamentales de desarrollo, Aldes, HABITierra y Sendas, y que tenía como propósito visibilizar y valorar la vida de las mujeres. Así nace el Concurso Mujer: Imágenes y Testimonios, una propuesta creativa y testimonial que, a través de la participación abierta de mujeres y hombres y desde la utilización de la palabra y la imagen, pretende contar y mostrar la historia de las mujeres desde su cotidianidad. Cada edición convoca a una media de 500 personas, de las cuales el 85% son mujeres. Desde sus inicios, la propuesta ha crecido y se ha ido fortaleciendo con el aporte de todas las personas e instituciones implicadas y en la actualidad, con seis ediciones nacionales en Ecuador y dos latinoamericanas, ha demostrado su valía más allá de las fronteras del país en el que comenzó su andadura. En el año 2000 se integraron a esta propuesta instituciones de Colombia, Bolivia, Perú y Venezuela y en el 2002 Costa Rica, para hacer convocatorias conjuntas obteniendo resultados que confirman esta estrategia como válida y necesaria para nuestra realidad latinoamericana.