El lado oscuro de la democracia: Un estudio sobre la limpieza étnica - Mann, Michael 1942-
Este libro presenta el lado oscuro de la democracia, una nueva teoría sobre la limpieza étnica basada en los casos más terribles -los genocidios coloniales, Armenia, el Holocausto Nazi, Camboya, Yugoslavia y Ruanda- y en casos menos violentos -la primera Europa moderna, la India contemporánea e Indonesia. Tiene lugar donde el demos (democracia) se confunde con el ethnos (el grupo étnico), y se acentúa cuando dos movimientos etnonacionales enfrentados reivindican 'su propio' estado en un mismo territorio. Este choque tienen como consecuencia interacciones complicadas entre líderes, militantes y 'electorados potenciales' del etnonacionalismo. Entender este complejo proceso nos ayudará a diseñar políticas para evitar la limpieza étnica en el futuro.