Visión funcional de la lengua shuar - Paati, Serafín (Sabiduría Amazónica, 2012)
SABIDURIA AMAZONICA es una serie de textos producidos por los alumnos de la Licenciatura en Ciencias de la Educación e Investigación de las Culturas Amazónicas de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación en el marco del convenio firmado entre la Universidad de Cuenca, la Dirección Nacional de Educación Bilingüe (DINEIB) y el Fondo de Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF). Esta serie comprende los siguientes títulos: 1. Sabiduría de la Cultura Kichwa de la Amazonia Ecuatoriana 2. Sabiduría de la Cultura Shuar de la Amazonia Ecuatoriana 3. Sabiduría de la Cultura Waodani de la Amazonia Ecuatoriana 4. Sabiduría de la Cultura Sapara de la Amazonia Ecuatoriana 5. Visión Funcional de la Lengua Shuar 6. Desviaciones de la norma estándar en el habla kichwa de las comunidades indígenas del Cantón Tena. 7. Los modelos de desarrollo. Su repercusión en las prácticas culturales de construcción y del manejo del espacio en la cultura kichwa amazónica. Un análisis comparativo del desarrollo lineal en relación con el sumak kawsay. 8. Etnoeducación Shuar y Aplicación del Modelo de Educación Intercultural Bilingüe en la Nacionalidad Shuar. 9. Gramática de la Lengua Waodani para Nivel Básico 10. Gramática de la Lengua Sapara para Nivel Básico La investigación aplicada a la educación Intercultural Bilingüe Amazónica se vigoriza con estas publicaciones cuyo principal objetivo ha sido y es proporcionar un valioso insumo para el desarrollo curricular de las culturas Kichwa, Shuar, Waodani y Sapara, así como para la elaboración de materiales educativos y la formación de docentes de estas nacionalidades de nuestro país.