Varona - Fernández de Castro, José Antonio (El Pensamiento de América)
Contiene: Ideas históricas y políticas: El fracaso de España en América. Ideas filosóficas y sociológicas. El imperialismo y la Sociología. Sobre las tareas de la universidad. Ensayos diversos. Martí y su obra. Europa y la revolución francesa. De cómo no es una paradoja la igualdad