Hacia una teoría de las necesidades infantiles y adolescentes: necesidades y derechos en el marco de la convención de Naciones Unidas sobre los derechos del niño - Ochaíta Alderete, Esperanza (McGraw Hill, 2004)
1: El estudio de las necesidades humanas en el siglo XX. 2: Necesidades humanas y derechos humanos. 3: Las necesidades infantiles en la historia de la infancia y la adolescencia. 4: La Psicología del Desarrollo como base teórica para el estudio de las Necesidades infantiles y adolescentes. 5: Hacia una teoría de las necesidades infantiles y adolescentes. 6: La manifestación y satisfacción de necesidades básicas en el recién nacido. 7: La manifestación y satisfacción de necesidades básicas en la primera infancia. 8: La manifestación y satisfacción de necesidades básicas en la etapa preescolar. 9: La manifestación y satisfacción de necesidades básicas en la etapa escolar. 10: La manifestación y satisfacción de necesidades básicas en la pubertad y la adolescencia. 11: De las necesidades infantiles y adolescentes a la positivación de sus derechos. 12: La metodología y los métodos de investigación en el estudio de las necesidades y los derechos de la infancia y la adolescencia