Cognición y suicidio teoría, investigación y terapia - Ellis, Thomas E.
El suicidio es el acto de quitarse la vida, darse muerte uno mismo; ¿las razones? No hay una razón o un patrón determinante para las personas que llegan al suicidio, quizá todos tienen una estructura similar, pero lo que los lleva al acto son diversos motivos, dentro de los cuales podemos mencionar la depresión, el enojo, la frustración, los celos, el conformismo, entre muchos otros; cada uno de éstos se puede desatar por distintos contextos. La línea entre la vida y la muerte es muy delgada y hay personas que deciden pasarla y evitar distintas sensaciones, problemas, sentimientos, estados de ánimo. Para tomar la decisión de suicidarse, las personas deben de pasar por un proceso de mucha angustia, el cual ya no pueden controlar. Cognición y suicidio. Teoría, investigación y terapia trata de brindar las herramientas necesarias para un mejor conocimiento sobre lo que es el suicidio y todos los factores que los rodean; consta de 4 secciones y dentro de éstas se despliegan varios capítulos. Los temas principales de esta obra son: Visión general y perspectiva histórica, sistemas teóricos, aspectos cognitivos de la suicidalidad, temas especiales y un epílogo que hace una revisión sobre el contenido del libro, y lo que resta por saber. El suicidio toma casi un millón de vidas por año, esto lo coloca dentro de las 10 principales causas de muerte a nivel mundial.