Violencia en la familia. Estudio multidisciplinar - Bolaños Mejía, Carmen
La violencia doméstica ha aflorado como un grave problema social a partir del último tercio del siglo XX, aunque su existencia es casi tan vieja como el mundo y se encuentra en todos los países y en todas las capas sociales. Las principales víctimas son las mujeres, los niño s y las personas dependientes por su edad o por padecer alguna discapacidad. Esto no significa que no existan hombres adultos maltratados, pero su número es muy inferior en una sociedad con una jerarquía tradicional donde se les venía atribuyendo una posición dominante, si bien esto está cambiando por parámetros más igualitarios donde todos los seres humanos tienen reconocidos los mismos derechos. En el amplio campo de la violencia intrafamiliar se pueden distinguir las denominadas de género o machista, infantil, generacional, etc. No son difierentes tipos de violencia, física o psicológica, sino la misma violencia descargada sobre víctimas de características diferentes. La presente obra es un trabajo emprendido por especialistas en Historial, Sociología, Psiquiatría, Medios de comunicación, Derecho y Fuerzas de Seguridad que analizan la violencia doméstica desde diferentes ángulos complementarios para contribuir a su erradicación