Fronteras sexuales: espacio urbano, cuerpos y ciudanía - Sabsay, Leticia (Espacios del Saber, 2011)
Este importante trabajo de Sabsay introduce nuevas dimensiones en su versión del poder y la performatividad. En primer lugar, su estudio ciñe la performatividad de la formación del sujeto a ciertos imaginarios nacionales, sugiriendo que los individuos hacen su género dentro de ciertos marcos nacionales específicos y que estos marcos deben ser entendidos como fantasías impuestas de cierto tipo. En segundo lugar, repasa ?alcanzando un detalle empírico admirable? las leyes específicas surgidas para regular las normas de género en el período de ?renovación democrática? en Argentina, poniendo en evidencia que incluso cuando leyes específicas, genérica y sexualmente regulatorias, fueron revocadas o liberalizadas, otras formas de regulación aparecieron para controlar la inteligibilidad del sujeto. [...] Desde esta perspectiva, Sabsay reubica las discusiones actuales sobre multiculturalismo, derechos sexuales y maneras de pensar acerca de la nacionalidad y la sexualidad, a la luz de su crítica del sujeto liberal y de la ontología del individualismo y la corporalidad correlativa que presupone. En este sentido, su trabajo logra mediar entre algunas de las problemáticas filosóficas más importantes de nuestro tiempo y algunas de las preguntas más provocativas del debate social y político contemporáneo.