La tanatopolítica y su violencia: efectos subjetivos - Imbriano, Amelia Haydée (Bonaventuriana, 2011)
Aquí en este libro están formuladas las preguntas centrales de nuestra vuelta al hogar ¿Cómo fundar una solidaridad activa?, y, ¿Cómo conjurar el encanto de Circe que retuvo a Ulises por tanto tiempo, no sin su consentimiento? En suma, cómo salir del laberinto que aprisiona a Teseo, cómo fundir la aporía tanática. Hoy está naciendo vigorosamente un nuevo jus-gentium fundado en los derechos inalienables de la dignidad de la persona bajo todas banderas del orbe. Ese derecho global la protección de los derechos fundamentales amparados, las convenciones y normas de las Naciones Unidas y de todos los tribunales nacionales e internacionales, junto a un nuevo Derecho Internacional Humanitario, señalan el camino del retorno al hogar, y desde allí se liberan, desde allí retornan a su hogar todos los prisioneros de Circe, que no son otra cosa que los despotismos sangrientos por los que la centuria pasada y los comienzos de esta, serán conocidos y repudiados, junto al genocidio de poblaciones enteras, como lo atestiguan los casos de nuestro Tribunal Penal Internacional para la Ex -Yugoslavia y de Ruanda y demás foros internacionales y regionales de derechos humanos. Ese nuevo lenguaje existe. La tanatopolítica y su violencia fue el título que convocó al I Seminario de formación analítica, concebido en el marco de la primera cohorte de la especialización en Psicología Clínica con Orientación Psicoanalítica en la Universidad de San Buenaventura, seccional Cali.