Enseñanza y aprendizaje en una educación por ciclos - Zilberstein Toruncha, José; Zilberstein Camacho, Mailin (Actualización pedagógica)
El trabajo de sus autores con docentes y directivos, en relación con la manera en la que se trabaja con las y los estudiantes en nuestras clases, el vínculo entre la escuela y la familia, desde una Educación por ciclos. En los diferentes capítulos hemos profundizado en categorías tales como: ciclos, educación, enseñanza, aprendizaje, desarrollo, pensamiento, relación, sociedad-escuela-familia desde una posición Didáctica Desarrollada, asumiendo presupuestos de Enfoque Histórico Cultural, que, hace más de dos décadas, ha comenzado a sentar las bases de esta didáctica, que bien podría ser una alternativa viable claro que no pretendemos sea la única , para instrumentar un proceso de enseñanza de aprendizaje por ciclos en Latinoamérica. Al menos eso es lo que demuestran las aplicaciones que con sus respectivos ajustes se han realizado en Cuba, México, Argentina, Colombia y Perú, entre otros países durante estos años, en algunas investigaciones que hemos dirigido.