Supervisión de obra - Amézquita Nieto, Rafael (El arte de construir)
Las múltiples actividades que se presentan en la construcción de un edificio signadas, entre otras, por dos condiciones básicas: Presupuesto y Tiempo, amén de la calidad, hacen que la SUPERVISIÓN se constituya en el elemento indispensable para lograr el óptimo desarrollo deseado. Durante el proceso constructivo, por la carencia de una guía formal de los procesos, por el desconocimiento de los trabajadores, o por el conocimiento y prácticas, muchas veces adquiridas a través de enseñanzas poco ortodoxas, se soslaya la importancia de un estricto manejo de las técnicas adecuadas de la construcción. Quien ejerza la SUPERVISIÓN debe tener los conocimientos mínimos que garanticen el logro del objetivo: Unificar recursos, rendimientos y plazos. Prevenir alteraciones y modificaciones, cualquiera sea la causa. Controlar el flujo de fondos y el suministro de insumos en cantidades y fechas previstas. Hacer las recomendaciones que considere pertinentes. En este escrito, compilación ordenada de procedimientos y técnicas conocidas y utilizadas en la construcción, se presentan elementos básicos de conocimientos para quienes se inician, o desean aclarar conceptos en El Arte de Construir. Está orientado como una guía práctica para estudiantes de arquitectura e ingeniería, técnicos, maestros de obra, y para todo aquel que desee adquirir un conocimiento acerca de la construcción. Los veintiún capítulos e ítems a través de los cuales se presenta, constituyen una práctica guía de las principales labores de la construcción, que se ejecutan in situ. Además, se ofrece en forma de párrafos independientes, aclaraciones pertinentes acerca del tema que se trata en cada capítulo, complementado con tablas, cuadros y gráficas que permitirán al lector dilucidar y poner en práctica los conocimientos que aquí se transmiten. La forma como está concebido y como trasmite el conocimiento este libro, hace que se complemente con los otros temas que componen la colección de ESCALA: Intuición y Razonamiento en el Diseño Estructural; Presupuesto de Obra; Cimientos Estructuras Cerramientos; El Agua, libros que dada la variedad y multiplicidad de componentes que incorpora la construcción, ayudan, con comentarios pertinentes, a su comprensión.