Vademécum modelos procesales
La Corporación de Estudios y Publicaciones tiene la grata iniciativa de entregar a los abogados y estudiantes de Derecho el presente Vademécum, cuyo propósito es servir de guía práctica en los diversos trámites que se pueden suscitar en el ejercicio profesional ante los señores Jueces de la República o en las variadas instancias que usualmente se presentan en las Instituciones Públicas, en materia: constitucional, penal, civil, administrativa, laboral, tributaria y societaria. La obra contiene flujogramas prácticos de procesos para hacer efectivas las garantías jurisdiccionales y otros modelos que señalan los procedimientos de diversos trámites legales; formatos de escritos usuales básicos para reclamos y solicitudes, ceñidos a la actual legislación del país, de suerte que1 el profesional del derecho cuente con una ayuda en la preparación de su tarea en pro de realizar la justicia, adecuando los mismos a sus específicas pretensiones y circunstancias. Un índice de materias facilitará la utilización de la obra, a fin de localizar la información requerida. Estamos seguros que la misma constituirá una herramienta útil, de fácil manejo para quién se entrega con fervor a la responsabilidad de resolver los tan heterogéneos asuntos litigiosos y administrativos que con frecuencia se presentan en la vida diaria. Esta obra es el marco referencial para muchos casos semejantes, que, naturalmente, pueden ser mejorados según sea el tema que se necesite; en todo caso, hemos procurado ejemplificar con distintos modelos los asuntos más tratados, dadas las inquietudes que nos han sido presentadas y el tipo de materia de que se trate. Corporación de Estudios y Publicaciones