Manual práctico legal ecuatoriano
Para Ediciones Legales EDLE S.A., es especialmente grato el entregar a jueces, abogados, estudiantes e investigadores del Derecho la presente obra, Manual Práctico Legal Ecuatoriano. Con ella se quiere innovar el concepto tradicional de información jurídica, pues mediante el uso de flujogramas, se describen gráficamente las instituciones y procedimientos de mayor uso en la práctica judicial y administrativa, con relación a las principales ramas y cuerpos normativos vigentes. Pero además, en razón de la forma pedagógica en que está concebida esta obra, también se pretende difundir el Derecho entre quienes no poseen una formación jurídica. La Real Academia de la Lengua Española define al Manual, como el "libro en que se compendia lo más sustancial de una materia" y, efectivamente, es lo que el lector encontrará en esta obra, que engloba los aspectos más importantes de cada tema, previstos en las normas de frecuente aplicación en nuestro País. La presente publicación contiene flujogramas de los principales cuerpos normativos, en el siguiente orden: Constitución de la República, Código Civil, Código de la Niñez y Adolescencia, Ley contra la Violencia a la Mujer y la Familia, Código del Trabajo, Código Tributario, Estatuto del Régimen Jurídico Administrativo de la Función Ejecutiva, Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública, Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial, Código de Procedimiento Civil y Código de Procedimiento Penal. Para una mayor facilidad en su utilización, la presente obra se inicia con un índice. Posteriormente, en cada flujograma, se encontrará al pie la fuente legal de la cual procede dicha información. En los gráficos que conforman los flujogramas, se citan los artículos que corresponden a la referencia legal y, finalmente, por medio de flechas, se guiará al lector a cada tema derivado. Además del flujograma explicativo, esta publicación incluye una breve reseña conceptual. Luego se enumeran los artículos referentes al tema tratado en la legislación principal, las concordancias pertinentes y la jurisprudencia relevante. Se conoce y así se quiere expresar a nuestros lectores, que el Manual Práctico Legal Ecuatoriano no reemplaza -ni pretende hacerlo-, a los textos legales a los que los profesionales del derecho siempre deben remitirse, como fuente fidedigna. No obstante, esta obra aspira a convertirse en una herramienta de referencia, que de una forma visual y gráfica, facilite la comprensión y aplicación del Derecho, en una sociedad en la que prime la justicia.