Lavado de activos aproximaciones desde la imputación objetiva y la autoría mediata - Zambrano Pasquel, Alfonso
El lector tiene es sus manos un excelente trabajo, sobre Lavado de activos. Aproximaciones desde la imputación objetiva y la autoría mediata, que como su título indica, trata la problemática, en Ecuador y el mundo del llamado blanqueo de capitales, donde el autor ha conseguido proporcionar al jurista y los estudiantes una obra que cumple acabadamente con los objetivos didácticos y de contenido. El esfuerzo que representa la presente obra, es una más de los múltiples trabajos a que nos tiene acostumbrados el profesor de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, que en Ecuador ha publicado 23 libros, y en el extranjero se han publicado otros quince trabajos de su autoría, en: Argentina, Brasil, Colombia, Chile, Perú, México, Venezuela, Cuba, Costa Rica y España. Como bien advierte el autor, una de las características actuales de la gran delincuencia es el paso de la criminalidad Individual a otra que podríamos llamar corporativa, organizada con el objeto de obtener grandes beneficios económicos. Ello en parte es posible por la oportunidad que la llamada globallzaclón de la economía mundial les ofrece, pues estos grupos tratan de optimizar las ganancias derivadas de sus actividades ¡lícitas reconduciendo hacia la economía legal los beneficios obtenidos fuera de ella. Cabe reseñar el concepto que el autor refiere al profesor Lulgl Ferrajoli, no de otra manera puede ser, ya que el profesor de Guayas nos tiene acostumbrados en sus trabajos, a una epistemología garantlsta, heredera de una tradición jurídica ilustrada y liberal, con lo que no es de extrañar su posición sobre el denominado derecho penal del enemigo. Por cierto, éste no es el lugar para expresar mis ideas sobre una más eficaz forma de luchar contra el flagelo de la droga, sólo diré que comparto lo expresado por el autor ante el rotundo fracaso en la llamada lucha contra las drogas, tal como expresa al final del libro y a lo que, desde hace muchos años, nos tiene acostumbrados, en su conocido trabajo Cárcel y Drogas. De la represión a la legalización. Guayaquil. 1994. Tomado del prólogo del Prof. Dr. Dr. h. c. José Saez