Programa analítico de derecho procesal civil ecuatoriano - Lovato Vargas, Juan Isaac
El Programa Analítico del Derecho Procesal Civil Ecuatoriano es uno de los más importantes estudios jurídicos realizados en nuestro país, cuyo autor es el Dr. Juan Isaac Lovato Vargas, eminente jurista fallecido hace poco, luego de una destacada y fructífera vida dedicada al servicio público y a la universidad. Concebida en diez volúmenes, de las cuales nueve fueron publicadas en vida del autor el presente inédito, corresponde al volumen diez y final de esta obra. Conocedor profundo de nuestro derecho procesal, desentraña con gran lucidez el alcance de la disposiciones que lo integran y da razón de las varias reformas que ha sufrido la legislación y de la jurisprudencia sentada por la Corte Suprema. Con la finalidad de explicar el sistema de medios y recursos que se contemplan en el derecho procesal ecuatoriano, el autor acude a la mejor doctrina y al derecho comparado. A más de la riqueza del material que se presenta, debe subrayarse que contribuye poderosamente a que la teoría y la práctica legales en el país salgan del literalismo y del juridicismo y se proyecten a los conceptos y doctrina cuya base y fundamento se encuentra en un armonioso diálogo entre el derecho y las ciencias sociales. La presente publicación es un esfuerzo conjunto de la Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, a través de su Área de Derecho y de la Corporación Editora Nacional. El libro se divide en cuatro partes: I. De la impugnación de las resoluciones judiciales II. La casación III. De las nulidades procesales. IV. Del recurso de hecho. Conocedor profundo de nuestro derecho procesal, desentraña con gran lucidez el alcance de la disposiciones que lo integran y da razón de las varias reformas que ha sufrido la legislación y de la jurisprudencia sentada por la Corte Suprema. Con la finalidad de explicar el sistema de medios y recursos que se contemplan en el derecho procesal ecuatoriano, el autor acude a la mejor doctrina y al derecho comparado. A más de la riqueza del material que se presenta, debe subrayarse que contribuye poderosamente a que la teoría y la practica legales en el país salgan del iteralismo y del juridicismo y se proyecten a los conceptos y doctrina cuya base y fundamento se encuentra en un armonioso diálogo entre el derecho y las ciencia sociales. La presente publicación es un esfuerzo conjunto de la Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, a través de su Área de Derecho y de la Corporación Editora Nacional.